华林中心邀请森环森保所专家作学术报告

作者: 时间:2020-01-02 点击数:

1230日,应中国林科院华林中心森林生态研究室邀请,森环森保所郭泉水研究员、王晖研究员到中心进行学术交流,并分别作题为《濒危物种保护及崖柏研究进展》《南亚热带人工林土壤固碳增汇研究及基金申请经验交流》的学术报告。中心党委书记张永安主持会议,中心主任章尧想、副主任辛学兵出席报告会。

郭泉水研究员从学科定位、濒危植物与保育定义、IUCN濒危物种等级结构、国内外植物濒危现状、研究进展等方面系统介绍了野生动植物保护与利用学科,并以我国濒危物种崖柏为例系统介绍了濒危植物保护研究内容、方法及取得的重要成果。

王晖研究员从南亚热带人工林土壤碳的稳定性、气候变化对人工林碳过程的影响方面系统介绍南亚热带人工林土壤碳化学稳定性的形成机制增温提高人工林土壤微生物碳排放抑制根系碳排放的机理,并对今后研究方向展开探讨。王晖研究员结合自身科研经历,分享了青年科研人员如何提高自身科研能力国家自然科学基金申报经验

张永安对郭泉水研究员、王晖研究员的精彩报告表示感谢。要求,中心科研人员要以暖温带林业九龙山长期科研基地为依托,围绕华北暖温带生态公益林及元宝枫等华北特色林木,开展生态公益林生态效益提升和定向培育研究,不断提升中心科研工作水平,为区域生态文明建设和林草可持续发展提供科技支撑及示范样板。

会上,中心青年科研人员积极同郭泉水研究员、王晖研究员就相关科研问题展开讨论。

中心各研究室科研人员30余人参加报告会。(文:裴顺祥/华林中心 图:法蕾/华林中心)