华林中心植物新品种测试课题组赴昆明考察学习

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

513日至15日,由华林中心森林培育研究室牵头组建的植物新品种测试课题组,赴中国科学研究院昆明植物研究所考察学习。

课题组在中科院昆明植物研究所研究员兼国际山茶品种登陆官王仲朗老师带领介绍下,实地参观了山茶属已知品种收集圃,学习使用了山茶属已知品种数据库系统,详细了解了该系统的研发管理、权限设置、服务功能等,并就植物新品种注册工作中存在的问题进行了讨论。

通过考察学习,为中心研发杨树已知品种数据库提供理论基础和技术经验。杨树已知品种数据库管理系统研发是华林中心承担的林草科技发展项目。该系统建立后,将直接为新品种培育人者提供技术服务,同时有利于杨树新品种测试人员及时掌握杨属已知品种信息及其性状特征,提高中心开展相关植物新品种测试与管理的水平。(王玥/华林中心)