华林中心邀请中国林科院森环森保所专家开展专题培训

作者:王兴红 时间:2022-11-17 点击数:

1116日,华林中心森林药食用菌类与植物研究室邀请中国林科院森环森保所森林病理学科组首席专家吕全研究员到中心开展专题培训,作题为《小蠹虫伴生长喙壳真菌的生态角色》的专题讲座,中心党委书记张会儒主持。

吕全共生关系的定义、真菌的共生现象、昆虫与真菌的共生模式、小蠹虫伴生菌主要类群、中国齿小蠹的种类、Ips subelongatus伴生长喙壳区系Dendroctonus micanD. armandiiD. valens伴生长喙壳区系、Tomicus pilifer T. yunnanensis T. minor T. brevipilosus 伴生长喙壳区系等几个方面介绍了小蠹虫-长喙壳的共生关系;长喙壳菌引起的病害,如落叶松八齿小蠹伴生Endoconidiophora fujiensis在落叶松成年树上具有显著致病性,华山松大小蠹伴生长喙壳真菌造成华山松内韧皮部和形成层溃疡斑、木质部堵塞、萜烯类物质升高等;从长喙壳真菌在与昆虫形成广义上的共生关系体内,起到引起树木病害和造成木质部变色、影响昆虫种群建立、协同克服寄主抗性、拮抗有害微生物等方面介绍了小蠹虫-长喙壳的共生机制,并与中心科研人员就beta-tubulin在长喙壳真菌中存在旁系同源基因、同一病原菌对寄主植物近缘种危害程度、为什么选择小蠹虫-长喙壳真菌共生的课题、长喙壳真菌如何获得等方面进行了交流与探讨。

会议要求,中心全体科研人员要增强与外界专家的交流,提高自身科研能力。

华林中心全体科研人员参加培训。( 图:苗朔