林分环境对侧柏人工林结构化经营的响应机制研究

作者: 时间:2020-01-31 点击数:

项目名称林分环境对侧柏人工林结构化经营的响应机制研究

项目类型国家自然科学基金委员会青年科学基金项目

项目负责人张连金

联系方式zhanglj@caf.ac.cn

起止时间20201202212

主要研究内容:

侧柏为我国特有种,是我国人工林的主要造林树种之一,在植被恢复中占据着极其重要位置,发挥着不可估量的生态、社会和经济效益。结构化森林经营作为一种可持续经营方法,已被广泛应用于天然林与人工林的经营,并且取得了一系列成果。然而关于林分环境对结构化经营的响应机制研究鲜有报道。本项目以侧柏人工林为研究对象,采用小尺度定量监测方法,监测结构化经营影响下林分小气候因子(风速、风向、空气温湿度及光照、土壤温湿度)、水文因子(降水、截留、穿透雨、树干茎流、土壤蒸发、表层土壤含水量),土壤养分(全氮、全磷、有机碳)和微生物(生物量、数量、种类)的变化特征,定量分析林分空间结构与小气候、水文过程、土壤养分和微生物的关系,阐明结构化经营对林分物理和生物环境的影响规律,进而揭示林分环境对结构化经营的响应机制,以期为人工林的水分、养分管理及结构优化经营提供理论基础和参考依据。