九龙山野生欧李不同器官营养成分分析

作者: 时间:2019-12-20 点击数:

作者:马庆华余海李恩杰褚阳戴新陆张永安*

单位中国林业科学研究院华北林业实验中心

期刊食品研究与开发2019,(23):179-184

基金:中国林业科学研究院基本科研业务费面上项目(CAFYBB2017MA017)国家自然科学基金项目(31700559)中国林业科学研究院基本科研业务费专项资金重点项目(CAFYBB2017ZC006)

摘要:对北京九龙山自然保护区野生欧李营养成分进行分析为其开发和利用提供科学依据。采用原子吸收光谱法、气相色谱-质谱联用法(gas chromatography-mass spectrometer,GC-MS)法等分析欧李不同器官(根系、枝条、叶片、果肉和果仁)的多糖、蛋白质、CaFeZnSe含量及脂肪酸、氨基酸组成并采用国际通用标准对其蛋白质营养价值进行评价。结果表明欧李5种营养器官中根系粗多糖含量为7.39%显著高于其它器官。叶片中钙和铁含量丰富钙含量(28.62 g/kg)是果肉和果仁中钙含量的13.09~18.49铁含量(169.51 mg/kg)是果肉和果仁中铁含量的9.28~10.09倍。依据通用标准叶片和枝条均达到优质蛋白源标准。欧李果仁中油脂含量丰富其中油酸和亚油酸含量分别为25.40%12.52%不饱和脂肪酸总含量超过90%并且果仁中锌、硒、必需氨基酸、总氨基酸含量均显著高于其它器官。由此可知九龙山野生欧李叶片、枝条钙和铁含量很高且为优质蛋白源;果仁富含不饱和必需脂肪酸和硒等营养油脂价值较高果肉可食用根系具有潜在药用价值。

关键词:野生欧李矿质营养多糖脂肪酸氨基酸组成