《北京九龙山植物图谱》乔木篇(三)

作者: 时间:2021-08-27 点击数:

21 小叶朴 Celtis bungeana Bl.

榆科朴属,落叶乔木,可高达 10 米,树皮暗灰色。单叶互生,狭卵形、卵状椭圆形至卵形,先端渐尖,中部以上疏具不规则浅齿,有时一侧近全缘。花腋生,杂性同株。果单生叶腋,果成熟时蓝黑色,近球形。花期 4~5 月,果期10~11 月。分布于华北、华东、华中、西北等地;多生于路旁、山坡、灌丛或林边。树形优美,庭园观赏树;树皮纤维可代麻用或作造纸和人造棉的原料。

22 桑树 Morus alba L.

桑科桑属,乔木,高 3~10 米或更高,树皮厚,灰色,具不规则浅纵裂。叶卵形或广卵形,边缘锯齿粗钝,有时叶为各种分裂。花单性,腋生或生于芽鳞腋内,与叶同时生出,聚花果卵状椭圆形,成熟时红色或暗紫色。花期 4~5 月,果期 5~8 月。全国各地均有分布;栽培或野生,生于向阳山坡、平地上。适应性强,为良好的绿化及经济树种;木材可做弓;叶为养蚕的主要饲料;根皮、叶和果实可入药,疏散风热、清肺、明目;桑葚可食可酿酒,称桑子酒。

23 蒙桑 Morus mongolica Schneid.

桑科桑属,小乔木,树皮灰褐色,纵裂。叶长椭圆状卵形,边缘具三角形单锯齿,稀为重锯齿。花雌雄异株,柔荑花序。聚花果圆形,成熟时肉质,红色至紫黑色。花期 4~5 月,果期 6~7 月。分布于华北、西北、华中、西南等地;生于向阳山坡或平地上。聚花果可生食和酿酒;根皮入药,有消炎和利尿功效;茎皮纤维可造纸。

24 构树 Broussonetia papyrifera(L.) L'Hér. ex Vent.

桑科构属,落叶乔木,高 10~20m,树皮暗灰色,小枝密生柔毛。叶螺旋状排列,广卵形至长椭圆状卵形,缘具粗齿,不分裂或 3~5 裂。花雌雄异株,雄花序为柔荑花序,雌花组成头状花序。聚花果成熟时橙红色。花期 4~5 月,果期 6~7 月。分布于全国各地;常野生或栽于村庄附近的荒地、田园及沟旁。其叶是很好的猪饲料;韧皮纤维是造纸的高级原料;根、种子入药,补肾、利尿、强筋骨。

25 山楂 Crataegus pinnatifida Bunge

蔷薇科山楂属,落叶乔木,树皮粗糙,暗灰色或灰褐色。单叶互生,宽卵形或三角状卵形,稀菱状卵形,通常两侧各有 3~5 羽状深裂片,裂片卵状披针形或带形,边缘有尖锐稀疏不规则重锯齿。伞房花序具多花,萼筒钟状,花瓣倒卵形或近圆形,白色。果实近球形或梨形,深红色,有浅色斑点。花期 5~6 月,果期 9~10 月。分布于东北、西北、华北等地;生于山坡、林缘。栽培相当普遍,幼苗常为山里红的砧木;果实酸甜可鲜食,干制后可入药,健胃、助消化。

26 山里红 Crataegus pinnatifida var. major N. E. Brown

蔷薇科山楂属,落叶小乔木,高 6~8 米,观赏和果树植物。叶互生,阔卵形或三角卵形,边缘羽状 5~9 裂,有锯齿。伞状花序有小花 10~12 朵,白色或淡红色。梨果近球形,皮色深红,并有淡褐色斑点。花期 5~6 月,果期 8~10 月。山里红是中国著名的果树,全国各地都有栽培。果实酸甜可口,能生津止渴,亦可入药,有消食化积、活血散瘀的功效。

27 杜梨 Pyrus betulifolia Bunge

蔷薇科梨属,落叶乔木,高 10 米,枝具刺,2 年生枝条紫褐色。单叶互生,菱状卵形至长圆卵形,幼叶上下两面均密被灰白色绒毛,边缘具粗锐锯齿,叶柄被灰白色绒毛,托叶早落。伞形总状花序,有花 10~15 朵,花瓣白色,雄蕊花药紫色,花柱具毛。果实近球形,褐色,有淡色斑点,花期 4 月,果期 8~9 月。分布于东北、华北、西北、华东等地;生于平原或山坡阳处。木材致密可作各种器物;树皮含鞣质,可提制栲胶并入药。

28 白梨 Pyrus bretschneideri Rehd.

蔷薇科梨属,落叶乔木,高达 5~8 米,树冠开展,枝具稀疏皮孔,冬芽卵形,暗紫色。叶片卵形或椭圆卵形,缘具齿,具叶柄,托叶膜质,缘具腺齿。伞形总状花序,有花 7~10 朵,萼片三角形,花瓣卵形,雄蕊 20,花柱 5 4,与雄蕊近等长。果实卵形或近球形,黄色,有细密斑点。花期 4 月,果期 8~9 月。分布于华北、西北等地;生于干旱寒冷的地区或山坡阳处。梨果可生食,也可制成梨膏,均有清火润肺的功效;木材质优,是雕刻、家具及装饰良材。

29 豆梨 Pyrus calleryana Decne.

蔷薇科梨属,多年生落叶果树,乔木,高 5~8 米。叶片宽卵形至卵形,边缘有钝锯齿,两面无毛,叶柄无毛,托叶叶质,线状披针形,无毛。伞形总状花序,花瓣卵形,白色,雄蕊 20,稍短于花瓣。梨果球形,黑褐色,有斑点。花期 4 月,果期 8~9 月。分布于华北、华东、华南各地;生于温暖潮湿的山坡、沼地、杂木林中,可用作嫁接西洋梨等的砧木。根、叶入药,可润肺止咳,清热解毒;果实可健胃、止痢。

30 褐梨 Pyrus phaeocarpa Rehd.

蔷薇科梨属,乔木,高达 5~8 米,枝无刺,幼枝紫褐色,无毛。叶片椭圆卵形至长卵形,边缘有尖锐锯齿,齿尖向外,幼时有稀疏绒毛,不久全部脱落。伞形总状花序,有花5~8朵,花瓣卵形,白色。果实球形或卵形,褐色,有斑点。花期 4 月,果期 8~9 月。分布于华北、西北等地,常作栽培梨的砧木;生于山坡或黄土丘陵地杂木林中。