【好书推荐】书目之二

作者: 时间:2020-03-20 点击数:

 

书  名世纪三部曲《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》

作  者:)肯·福莱特

推荐人:孙丽芳

推荐语:

推荐给大家英国作家肯福莱特作品世纪三部曲《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》。书中作者塑造了英、美、德、苏联五大家族三代众多人物,描述了他们在一战、二战、冷战期间的爱恨情仇。

作者通过他们的视角向我们展示了宏大的历史、战争场面,一个个人物在历史的洪流中如何挣扎生存,每一个鲜活的生命都在迈向死亡。三部曲中我最喜欢的一部是《世界的凛冬》,最喜欢的一个人物是沃尔特··乌李希,他是一个德国贵族青年,在第一次世界大战前夕他与英国贵族小姐茉黛相恋,他为避免开战付出了自己最大的努力,战役打响后他与茉黛私自成婚后就毅然踏上战场参加祖国保卫战。一战德国惨败后他公开了与茉黛的婚姻,他保卫了他的爱情和婚姻可也结束了他的外交生涯。此后,他被迫做着自己不喜欢的工作。他收敛了锋芒低调的生活着。二战开始,希特勒政府偷偷处死患有残疾的儿童,他为了家里保姆的孩子与盖世太保奋起抗战,为此付出了自己的生命。沃尔特死了,他短暂的一生都在为自己心中的光而努力拼搏着,直至付出生命。

作者借助众多主人公的视角还原了著名历史场景与内幕,喜欢二战史或近代世界史的朋友可以看看这套书。

 

 

书  名《你有多强大就有多温柔》

作  者:王珣

推荐人:贺淑霞


 

undefined

书  名《平凡的世界》

作  者:路遥

推荐人:陈淋、张连金

摘  录:

1、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。好好的管教你自己,不要管别人。

2、青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会置人于死命。

3、要知道,春天的道路依然充满泥泞!

undefined

书  名《如何阅读一本书》

作  者:石涛

推荐人:陈淋

摘  录

怀疑是智慧的开始,从书本上学习跟从大自然学习是一样的,如果你对一篇文章连一个问题也提不出来,那么你就不可能期望一本书能给你一些你原本就没有的视野。

书  名《为了梦想,拼尽全力又何妨》

作  者:米粒

推荐人:王海霞

摘  录每一次的努力都有着隐藏的意义,每一场硬仗,都让你变得更加强大。

 

书  名我们仨

作  者:杨绛

推荐人:封焕英

摘  录

钟书面目黧黑,头发也太长了,穿一件夏布长衫,式样很土,布也很粗。他从船上为女儿带回一只外国橘子。圆圆见过了爸爸,很好奇地站在一边观看。她接过橘子,就转交妈妈,只注目看着这个陌生人。两年不见,她好像已经不认识了。她看见爸爸带回的行李放在妈妈床边,很不放心,猜疑地监视着。晚饭后,圆圆对爸爸发话了。

“这是我的妈妈,你的妈妈在那边。”她要赶爸爸走。

钟书很窝囊地笑说:“我倒问问你,是我先认识你妈妈,还是你先认识?”

“自然我先认识,我一生出来就认识,你是长大了认识的。”这是圆圆的原话,我只把无锡话改为国语。我当时非常惊奇,所以把她的话一字字记住了。