中国林科院华林中心2022年硕士研究生复试工作实施细则

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

 

为严格落实北京市和中国林业科学研究院疫情防控工作要求,根据《中国林业科学研究院2022年硕士研究生招生复试录取工作方案》规定,坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,结合我中心实际情况,特制定本实施细则。

一、组织领导

1.成立华林中心招生工作领导小组,负责中心招生复试、录取工作的领导和统筹管理

2.根据华林中心招生学科或专业成立由5人组成的复试小组,在中心招生工作领导小组指导下开展具体复试工作。

3.由中心疫情防控领导小组负责组织复试期间的疫情防控工作。

二、复试时间安排

网络远程复试一对一联网调试时间:322日起。

第一志愿考生复试时间:324日起,具体时间另行通知。

调剂考生复试时间:3,具体时间另行通知。

三、复试名单的确定

我中心硕士研究生招生复试将在符合“中国林业科学研究院2022年硕士研究生考生进入复试的初试成绩基本要求的基础上,根据各个专业及研究方向的招生人数及生源情况,进行差额复试,择优拟定复试人员名单。生源充足的专业差额比例为120%-200%。第一志愿复试名单由我院研招办审核通过后,于321日统一在研究生部官网对外公示。调剂考生复试名单后续另行通知。

四、复试内容与形式

2022年我中心硕士研究生招生复试采取材料审核+网络远程面试的方式开展。具体复试内容包括:

1.专业素质和能力考核,考察对本学科专业知识的掌握情况和创新能力,对英语听力和口语进行考核,满分70分。

2.综合素质和能力考核,考察其它知识技能、实践情况、特长兴趣、心理素质、思想状况等,满分30分。

3.通过考生本科学习成绩单、毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考察。

五、复试资格审查

参加复试的考生全部采用线上资格审查。考生须在面试前2个工作日以上(第一志愿考生于32416:00前)将下述审查材料的电子版发送至heshuxiabjfu@126.com。提交的审查材料电子版(除视频外)合并成一个PDF文件,并以考生姓名+报考专业+考号后五位命名文件名和邮件主题,邮件正文内附本人微信二维码。提交材料包括:

1.身份证明材料

1)有效期内的身份证正反面扫描件;

2)准考证扫描件。

2.学历学位证明材料

1)往届生须提交从学信网下载的《学历电子注册备案表》扫描件、学历学位证书扫描件、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件;

2)应届生须提交从学信网下载的《学籍在线验证报告》、每学期均已注册的学生证扫描件、加盖学校教务部门公章的本科阶段成绩单扫描件。

3.考生本人亲笔签名的《中国林科院2022年硕士研究生复试资格审查合格单和复试知情承诺书》扫描件。

4.考生本人政审表扫描件(需加盖考生本人档案所在单位人事、政工部门印章)。

5.自行录制的视频,视频中,本人须展示签订好的《中国林科院2022年硕士研究生招生复试知情承诺书》,并当场宣读。视频需清晰显示本人面部。

6.补充材料

1)考生自荐信(考生本人签字)扫描件;

2)毕业论文;

3)公开发表文章、所获专利、科研成果的证明材料;

4)专家推荐信扫描件;        

5)获奖证书扫描件;

6)反映考生英语水平的成绩证明或证书扫描件。

7.说明

1)考生所提交的材料也将作为新生入学资格审查的复审依据,请考生务必完整、准确、清晰提供,考生如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消考生录取资格。

2)未提交材料者不得参加线上报到和复试,规定时间前不发送材料者将视为自动放弃复试资格。

3)考生需在复试结束后5个工作日内将纸质版材料邮寄到我中心。邮寄地址:北京市门头沟区水闸西路1号华北林业实验中心,贺老师,联系电话69826131-615

六、复试过程及要求

(一)考生准备

1.中心本次复试网络远程面试采用双机位远程网络视频的方式开展。考生须自行准备能采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备,要求配有或单独加装摄像头、麦克风,摄像头像素要求标清720P及以上,严禁使用耳机式麦克风)和配件(电源、支架、充电宝)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。

2.良好的网络环境。宽带速率≥1MB/S,普通宽带网络一般可支持,建议使用网线直连电脑上网方式避免卡顿掉线。

3.双机位要求。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处,采集考生的音、视频源;另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人30cm处拍摄,采集考生第一机位显示器及考生所处环境的整体情况。第一机位采用腾讯会议软件,须使用电脑安装;第二机位使用云视讯软件,使用电脑或手机均可。双机位所用电子设备内不得存放复试相关的电子资料。

4.独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

5.两个机位设备内严禁在考试同时打开任何考试相关电子资料和其他非规定使用软件,否则按违纪处理。

6.身份证、准考证、复试知情承诺书、学生证、学历学位证、学历学籍核验结果、学习成绩单、政审表、毕业论文、科研成果、专家推荐信等相关审查材料原件。

7.必要文具(空白A4打印纸、黑色签字笔、尺子)。

(二)联网调试

我中心招生工作人员将于322日起与考生微信、邮箱联系,确定一对一联网调试。复试考生应当按照我中心联网调试安排提前配置网络复试环境,准备好复试所需软硬件,满足复试环境要求,且准备好身份证、准考证以便查验,联网调试时将考察考生的双机位设备、网络、考试环境。

(三)复试基本流程

考生应按照我中心通知的复试时间准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照通知时间到场的,迟到20分钟以上的或在复试过程中未经考务工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场的均视为放弃复试资格。复试当天,我中心安排值班电话(电话号码:010-69826131-611/615),考生遇到紧急情况,应提前与我所联系。

1.候考。考生应当提前20分钟进入候考微信群,抽签确定复试顺序。复试工作人员通过候考微信群向考生告知复试考场规则和复试知情承诺书,考生在微信群中需通过语音方式答复工作人员发出的指令。在候考过程中,考生不得私自与其他考生交谈,一经发现,立刻取消复试资格。

2.网络测试。复试秘书与考生进行语音以及网络测试,确认考生网络状况。

3.环境展示。考生根据复试工作人员的指令,环绕360°展示周围应试环境。

4.身份核验。考生进入远程复试考场时,应准备好身份证、准考证、学历学位证、学历学籍核验结果、学习成绩单、政审表、毕业论文、科研成果、专家推荐信等相关审查材料原件,配合复试工作人员进行身份视频在线核验。

5.面试。专家组结合考生提交的材料,对考生进行专业素质、综合能力、外语水平及思想品德等方面的全面考查和评价。

6.考生退场。考试结束后,考生应按复试组老师要求退出网络复试考场和候场微信群。退出后,考生不得再次进入候考微信群或复试考场。

网络远程考生测试和复试过程全程录音录像,影音资料由我所保存12个月备案。

(四)思想政治素质和品德考核

采取“函调”的方式对考生进行思想品德的考查,政审表原件(加盖考生本人档案所在单位人事、政工部门印章)须在复试结束后5个工作日内邮寄到我中心

七、成绩评定

1.复试成绩计算方法:复试成绩=专业素质和能力+综合素质和能力。复试成绩满分100分,60分及格,复试成绩不及格的考生不予录取。思想政治素质和品德考核不计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

2.总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%

注:该总成绩计算办法适用于一志愿复试生和调剂复试生。

八、拟录取

进入复试且复试合格的考生,按总成绩排序,择优录取。若总成绩相同,按复试成绩由高到低排序录取。复试结束一周内,我中心上报复试成绩和拟录取结果至中国林科院研招办。一志愿考生复试录取结果由我中心党群部通知考生;调剂生复试拟录取结果由中国林科院研招办经调剂系统发送拟录取通知,考生须在12小时内回复确认,逾期视为自动放弃拟录取资格。

九、咨询、监督与申诉

中心安排纪检监察人员对复试工作进行有效监督,考生若对复试结果存有异议,可以书面形式具名向中心招生工作领导小组提出申诉。

华林中心

咨询及监督电话:010-69826131-623/615

邮箱:heshuxiabjfu@126.com

中国林科院研究生部:

咨询及监督电话:010-62889030