华林中心组织收听收看中国林科院森林草原防火工作视频会议

作者:余海 时间:2020-03-18 点击数:

3月17日上午,华林中心组织收听收看中国林科院森林草原防火工作视频会议中国林科院副院长、院森林防火指挥部指挥长崔丽娟出席会议并讲话,院资管处处长陈明山主持会议。

崔丽娟要求,各单位认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,各单位主要负责人要坚持深入一线靠前指挥,科学分析当前森林草原防火形势,积极克服新冠肺炎疫情影响,全力做好院森林草原防火工作提高思想认识、责任尽早落实强化源头治理、火源早管住运用科技手段、火情早发现严格值班备勤、信息早报告做好应急准备、火灾早处置。

会上,中心主任章尧想汇报了中心森林防火主要工作情况:提高认识,周密部署。召开专题会议,传达全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和院森林防火指挥部相关工作部署,部署“清明”“五一”森林火灾发生的高风险时段巡护工作增强力量,加强巡护。安排以共产党员、入党积极分子和青年职工为骨干,动员中心全体干部职工参加森林火险高危期的巡护。加强宣传,提高意识。通过横幅、宣传牌、宣传单、高音喇叭等形式营造良好的宣传氛围,提高广大居民防范意识。严控火源,消除隐患。购置部分火源火种检测设备,加强火源火种健康,坚决杜绝携带火源上山进林。

森林消防局靠前驻防九龙山森林保护站中队队长陈晓澄表示,将严格按照院森防指的部署和要求,时刻做好应急扑救准备,与华林中心共同加强森林防火巡护和宣传,为中心科学实验林周边林地的绝对安全提供有力保障。

会后,章尧想结合当前防疫工作要求和近期天气干旱多风的情况,对中心森林防火工作进行再部署、再落实,要求大家时刻紧绷森林防火这根弦,加强与靠前驻防队伍的沟通联系,积极开展更密切、深入的联防协作,切实做好森林防火各项工作,保障森林资源安全

中心副主任辛学兵资源管理处处长余海参加会议(文:余海/华林中心 图:孔斌/华林中心