华林中心召开2021年森林防火工作部署会

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

F7F4

1567C

17A4C

为认真贯彻落实中国林科院北京市门头沟区关于森林防灭火工相关会议精神和通知要求,扎实做好冬季森林防火工作,切实提高中心义务扑火队应急处置能力,1229日,华林中心召开2021森林防火工作部署会。中心主任、森林防灭火工作领导小组组长章尧想出席会议并讲话,中心副主任辛学兵主持会议。

章尧想对中心2021年森林防火工作提出具体要求:一是要切实提高思想认识。中心各级干部职工要切实提高政治站位,强化责任担当,将森林防火工作作为当前重要的政治任务和重大的政治责任,切实将院和驻地党委政府的森林防火部署安排落实到位,确保中心安全稳定运行。二是确保森林防火措施到位坚持预防为主,防灭结合方针,资源管护处要切实做好部门职工和专职护林员的值班巡护管理,加森林防火宣传力度,严格管控上山入林人员,严禁火源火种进入林区,确保监控设备正常运行、防火物资储备到位,抓好森林防火应急预案的落实。三是健全防灭火一体化机制。细化森林防火和应急扑救责任,巩固拓展与森林消防局机动勤务中队的森林防火管护共建机制,充分发挥专业队伍优势,实行预防扑救一体化

中心副主任汤志敏向与会人员解读《2020-2021年度华林中心森林防灭火工作预案》,资源管护处处长余海介绍中心2020年森林防火工作情况下一步工作安排。

会议还传达了院疫情防控和节前安全稳定工作部署会会议精神,并对中心疫情防控、安全隐患排查整治、治安防控等工作进行了部署。

会后,森林消防局机动勤务中队消防教官梁海生和臧晓东向中心义务扑火队队员讲解了各类应急扑救器具的使用方法和技巧,介绍了森林火灾扑救的准备、扑火方法、扑火战术、扑火技术及安全事项,并指导中心义务扑火队队员开展实操演练。

中心各部门主要负责人义务扑火队队员参加会议。(文:李恩杰 图:许言/华林中心)