站内搜索

华林中心实验室介绍






中心现建有实验室10个,实验准备室、应用技术研发实验室、通用分析实验室、生理生化实验室、生物技术实验室、元素分析实验室、组培实验室等,现有实验仪器设备400余台(套),70%为进口仪器,总价值约为1000余万元。我中心有功能性实验室总计9个,各实验室具体功能及配备的主要仪器介绍如下:

(1)应用技术研发实验室。主要功能为植物越冬防冻材料的研究开发。配备的主要仪器有数字粘度仪,测厚仪,红外专用压片机模具,像素冲片机,伺服控制拉力试验机,压差法气体渗透仪,自动涂膜器,透湿测试仪。

(2)通用分析实验室。主要功能为野外采集的土壤、植物样品的预处理及物理性质测定,主要配备的仪器有烘箱,纯水机,凯氏定氮仪,库伦测碳仪,高温消煮炉,pH计,电导率仪,超声波清洗机。

(3)生物技术实验室。主要功能为植物组织藻类菌类的研究培养,配备的主要仪器有立式自动高压灭菌器,超洁净工作台,光照培养箱,光照培养架,超声波细胞粉碎机,微型离心机,各类型显微镜,恒温氮吹仪等。

(4)生理生化实验室,主要功能为植株室内培养及生理指标等项目的测定,配备的主要仪器有大型人工气候箱,超低温冰箱,光照培养箱,生化培养箱,高速冷冻离心机,紫外分光光度计,电泳仪,水浴锅,速率冷冻仪等。

(5)实验准备室,主要用于药品储存及野外便携式仪器的存贮。用于野外土壤性质测定的主要仪器有土壤渗透仪,土壤紧实度仪,土壤露点水势仪,土壤根钻,土壤温湿度梯度测定仪,土壤电阻成像仪,土壤植株养分快速检测系统,土壤剖面含水量测量系统等。用于野外植株生理生态指标测定的仪器有便携式光合仪,叶绿素测定仪,电子求积仪,CAP树木蒸腾流测量系统,双通道温湿度记录仪,超声波测高测距仪,光合作用系统,种群检测设备,植物生理生态环境监测系统。用于野外环境测量的仪器有负氧离子仪,GPS,,地质罗盘仪,光合有效辐射仪,电脉冲仪。

(6)组培实验室,用于细胞生物培养,主要配备的仪器有大型恒温摇床,超洁净工作台,恒温培养箱,电泳仪,紫外透射台,凝胶真空干燥器,光照培养架等。

(7)高分子实验室,用于有机物质高分子的分析及细胞分析等,主要配备的仪器有气相色谱-质谱联用仪,烤片机,切片机,迷你离心机,凝胶成像仪,超声波细胞破碎仪,梯度PCR扩增仪,紫外分光光度计等。

(8)元素分析室,用于土壤植株水分样品中大部分无机元素的分析测定。主要配备的仪器有原子吸收分光光度计,多通道密闭微波工作站。

(9)细胞生物实验室,用于一些高分子生物和化合物的分析,主要配备的仪器有高效液相色谱仪,台式高速冷冻离心机,粉末压片机,漩涡混合器等。