华林中心创新人才团队赴内蒙古沙区开展植被恢复调查工作

作者: 时间:2021-08-09 点击数:

,华林中心困难立地植被恢复创新人才团队赴内蒙古乌兰布和沙漠、库布齐沙漠开展生物降解聚乳酸(PLA)沙袋沙障促进沙区生态修复状况调查工作,该调查由国家林业和草原局“林草科技创新青年拔尖人才培养计划”项目和国家自然科学基金资助。

团队首次提出将生物降解新材料聚乳酸(PLA)应用于荒漠化防治领域实现“以沙治沙、绿色治理”的理念,构建了生物降解聚乳酸沙袋沙障绿色治沙创新技术。目前已在内蒙古、青海、甘肃等多地区建立示范推广基地三万余亩。

本次调查的库布齐沙漠实验样地,曾入选2017年“第十三次联合国防治荒漠化公约缔约方大会”中国主流特色技术(聚乳酸沙袋沙障)示范与参观基地乌兰布和沙漠实验样地,历经长达近十五年的野外荒漠环境试验验证,防风固沙效果良好,植被恢复及生态修复效果均较为显著。

本次调查针对不同铺设年限的实验样地,重点围绕各生态修复进程中植被恢复的数量、密度、种类、生物多样性等指标进行研究,结合地形蚀积变化、土壤理化性质、土壤酶活性与土壤微生物群落多样性等环境因子指标,探讨长时间序列中聚乳酸(PLA)沙袋沙障作用下沙区植被群落自然演替方向与生态修复进程,为后续研究工作奠定了坚实基础。

通过项目的开展将为干旱半干旱地区植被恢复、加速生态修复进程提供新材料的应用及相关技术支撑。(张帅 原伟杰/华林中心)