中国林科院华林中心专家赴撒马尔罕参加《联合国防治荒漠化公约》履约审查委员会第二十一次会议

作者:杨英 原伟杰 时间:2023-12-18 点击数:

20231113日至17日,《联合国防治荒漠化公约》UNCCD履约审查委员会第二十一次会议(CRIC21)在乌兹别克斯坦撒马尔罕丝绸之路会议中心召开。会议主要涉及2018-2030年战略框架的五大战略目标落实土地退化零增长自愿目标和相关执行工作根据《公约》解决干旱问题的有效政策和执行措施提高国家报告的沟通程序、格式和质量政策框架沙尘暴、干旱、土地保有权和性别专题9项议题。开幕式上,《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书易卜拉欣·蒂奥(Ibrahim Thiaw)致辞。

图1 中国政府代表团合影

图2 中方代表在负责议题上发言

图3 中方代表与各国代表在土地退化零增长边会合影

UNCCD秘书处邀请国家林业和草原局委派,我中心原伟杰研究员作为专家代表出席了CRIC21会议。与会期间,原伟杰研究员重点负责落实土地退化零增长自愿目标和相关执行工作议题,由中方代表亚洲区域表态,鼓励和期待公约秘书处和全球机制与相关伙伴合作,推动全球环境基金和其他资金来源等更多关注土地退化零增长(LDN)及荒漠化、土地退化和干旱(DLDD)自愿目标实现并增加资金分配,加强并优先考虑里约三公约在LDN领域的协同增效或联合行动。此外,参加多个双边会谈或大会边会,重点与二十国集团(G20“全球土地倡议”办公室、沙特及伊朗等多方代表进行了交流研讨,助力中方在多项议题上取得重要成果。

公约履约审查委员会(简称CRIC”)是缔约方大会(简称“COP”)的常设附属机构,负责审查、督促缔约方履行公约。CRIC21是公约成立以来首次在中亚地区召开机制性重要会议,共有来自100多个国家和欧盟等缔约方以及国际组织、民间机构和学术界等利益相关方,近1000名代表注册参会,是UNCCD史上规模最大的一次审查委员会。

未来,我中心将进一步发挥专家优势,加强土地退化防治技术研发与示范推广,不断扩大国际间交流与合作,为我国UNCCD履约工作提供有力支撑,为全球土地退化防治贡献中国智慧