华林中心举办2024年国家自然科学基金项目申报汇报会

作者:孙丽芳、官昊慧 时间:2024-03-05 点击数:

国家自然科学基金(以下简称国家基金是华林中心重要的项目来源,提升申报文本的质量、增加获批率,中心于229日举办2024年国家自然科学基金项目申报汇报会。会议邀请了中国林科院林业所张建国研究员、国家重点实验室曾庆银研究员中心主任谭新建、党委书记张会儒出席会议,副主任辛学兵主持会议。

会议总计汇报了14个项目,涉及森林生态、森林培育、微生物研究、水土保持等多个学科领域。申请人主要围绕立项依据、研究内容、研究方案、创新点四个方面汇报。针对汇报内容,专家组就共性问题和个性问题提出了修改意见和建议,并提出科学问题引导申报人深入思考探索。专家还指出——要想写好本子,就要紧扣四个问题来回答:为什么要做?怎么做?做什么?为什么只有“我”能做?

通过项目汇报和点评,申报人思路更加明晰,科学问题更加凝练,对于后期文本的修改写作有着重要的指导意义。谭新建主任希望申报人认真听取专家意见,积极修改文本,按时提交申报书,争取获得资助。

华林中心科技处、研究室全体人员参加了本次会议。(图:孙丽芳、官昊慧)