华林中心专家赴山东开展林下药食用菌栽培技术与产业发展调研

作者:苗朔 时间:2024-04-26 点击数:

进一步探索适宜华北石质山区药食用菌林下栽培模式,422日至24日,华林中心有关专家成立调研组赴山东省济南市、泰安市等地开展林下药食用菌产业发展调研进行相关技术交流研讨

调研组先后走访了山东农业大学山东三生万物生物科技有限公司、泰安市永乐食用菌科技有限公司、济南源虎食品有限公司、肥城市小农女农业开发有限公司等高校和企业,实地查看了药食用菌的生产基地、仓储基地、加工车间和产品展销点,观摩了药食用菌菌包制作、接种、培养菌菜轮作种植模式、地源性饲料供给生产,重点了解了林下药食用菌种植管理技术推广情况和四位一体循环生态产业发展现状,了解了企业在生产、推广过程中遇到的技术难题。

调研期间,调研组有关专家还与山东农业大学森林保护学科、泰山林业科学研究院有关专家重点围绕药食用菌产业发展进行了深入交流研讨,就林下药食用菌品种选择、栽培病虫害防治等方面进行了探讨。

通过实地调研,调研组对我国北方药食用菌类的生产、加工、销售以及相关产业发展有了更加全面掌握,对华北石质山区药食用菌林下栽培管理与技术的优化与推动有着积极作用。(图:苗朔)