沙障作用下植被空间格局及其形成机制

作者: 时间:2016-01-27 点击数:

项目名称沙障作用下植被空间格局及其形成机制

项目类型国家自然科学基金委员会青年科学基金项目

项目负责人原伟杰

联系方式yuanweijie717@163.com

起止时间20161月至201812

主要研究内容:

植被空间格局是植物生物学特性与环境因素相互作用的结果,是生态学研究的主要热点之一。研究沙障作用下的植被空间格局,有助于揭示沙障内植被恢复的形成机理。本研究以内蒙古鄂尔多斯库布齐沙漠设置的传统沙柳沙障及新型可降解纤维沙袋沙障为研究材料,以沙障内的植物、植物繁殖体、风沙活动、土壤为研究对象,通过野外观测、风洞模拟及室内分析测定相结合的方法,以流动沙丘为对照,研究2种材料、不同年限、不同部位沙障设置后植物生长、种子分布的植被空间格局特征及沙障条件下导致的风沙活动、土壤理化特性等环境变异特征,定量分析植被空间格局与流沙环境变异的耦合关系,探明显著影响障内植被恢复的主要因子,揭示沙障对植被空间格局的影响及机制,比较2种材料沙障的作用机制差异,以期为沙丘流沙环境改良与植被恢复提供理论依据,并从加速、合理干预调控植被恢复的角度,为沙障的设置类型、部位及防风固沙植物种的选择、配置等提供科学理论参考。