玫瑰接穗NAC mRNA传递对嫁接砧木次生长的调控机制

作者: 时间:2016-05-27 点击数:

项目名称玫瑰接穗NAC mRNA传递对嫁接砧木次生长的调控机制

项目类型中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金 项目

项目负责人孙敬爽

联系方式sjshuang1129@163. com

起止时间20165月至20194

主要研究内容:

树月季是将品种月季嫁接在优良砧木上培养而成。树月季砧木增粗缓慢是限制其快速规模化生产的主要瓶颈。前期研究发现以果玫瑰(穗)、多花无刺蔷薇(砧)的嫁接苗,其砧木茎部增粗显著,明确玫瑰-蔷薇砧穗互作促进次生生长的分子机制成为时势所需。本项目以玫瑰-蔷薇嫁接苗为试材,砧穗自根苗为对照,通过综合分析砧穗中NAC转录因子以及木质素合成途径基因的表达模式,确定调控嫁接砧木次生生长的NAC基因及其基因功能;通过环剥等园艺技术手段、玫瑰-蔷薇的微嫁接鉴定目标NAC基因的mRNA在玫瑰接穗、无刺野蔷薇砧木的嫁接传递性,最终明确NACmRNA传递在调控玫瑰-蔷薇嫁接砧木次生生长的作用机制。研究结果不仅为实现树月季快速生产奠定重要基础,而且对今后利用嫁接技术实现定点改良林木遗传特性提供重要的理论依据。