三元共混型土壤固结剂对土壤的固结特性研究

作者: 时间:2016-12-29 点击数:

项目名称三元共混型土壤固结剂对土壤的固结特性研究

项目类型中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金青年项目

项目负责人王少丽

联系方式wshaoli@iccas.ac.cn

起止时间201612月至201811

主要研究内容:

植树造林是我国生态环境建设的重要任务,树苗的成活率决定着绿化工作的成效,而苗木带土球(或容器)移栽则是保障其成活最有效的措施。由于土壤的疏松性,传统的起苗带土技术易导致土球的破碎,影响苗木的成活率。为提高苗木的成活率,本课题拟通过新材料-土壤固结剂的研发提高土壤的固结性能。该课题以环保材料魔芋葡甘聚糖(KGM)、壳聚糖(CA)为主要原料,以聚乙烯醇(PVA)为助剂,使KGMCAPVA三者共混制备土壤固结剂,利用正交设计法探索KGM-CA-PVA三元共混的最佳条件,并测定其微观性能、流变性能、胶合性能以及对不同土壤的固结性及其降解性能。该课题的研究为土壤固结理论的研究和高效苗木土壤固结剂的研发将会奠定一定的理论基础。