华林中心成功组织东辛房小学林业科技实践活动

作者: 时间:2023-06-27 点击数:

614日,华林中心组织东辛房小学五年级全体学生开展林业科技实践活动。此次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要理论,学生们通过参观科研单位环境、体验林业科学家的工作,学习林业科学知识,进而激发科学思维,涵养科学情怀。

学生们在充分了解活动流程和注意事项后,全程积极参与实践活动。他们进行植物认知,听关于植物叶片形态与结构的介绍,采集了叶片样本,并在实验室对样本进行鲜重测量,了解科学测量与日常测量的区别和意义。他们参观组织培养实验室,亲身体验杨树苗离体培养,了解植物组织培养的方法和意义。他们以植物叶片和洋葱为样品,参与了细胞切片制作,通过显微镜观察植物细胞的基本结构和气孔等植物叶片的微观结构,初步感受植物的微观世界。他们还参观了君子兰规模化培育温室,了解君子兰栽培知识,精心选择一株君子兰幼苗进行栽培并带回家继续培育,开展后期观测小实验。最后,学生们还以自己采集的植物叶片为材料,结合自己学习到的知识,充分发挥自身想象力与创作力,制作了丰富多样的画作并进行了展示。

通过此次活动,不但使孩子们对于科学基础研究有了深入的认识,也对林业相关知识有了一定了解,成功激发了孩子们探索自然、保护自然的兴趣和意识。(图:官昊慧 孙丽芳)