华林中心和门头沟区军庄中学联合开展中学生生物大讲堂课外研学活动

作者:郑广顺 时间:2023-11-06 点击数:

113日,军庄中学与中国林科院华林中心联合开展了地理和生物课程的野外实践活动。本次活动针对北京市中学生教学改革目标,将课堂教育与野外科学教学相结合,探索新的教育模式。

军庄中学60余名中学生第一次体验了本次创新型实践活动。梁春悦校长对学生参加本次活动提出高标准严要求,鼓励学生多动手、细观察、勤记录,希望学生从本次活动中体会科研的乐趣,并提高学生的学习热情。郑广顺助理研究员作了题为“植物气孔的故事”,马庆华副研究员和刘慧慧助理研究员分别作了题为“药用植物鉴别及其药用价值”和“昆虫小知识”的专题讲座。讲座后,学生分为3个小组,分别进行了植物气孔观察、水果糖类、花生脂肪体和蛋白质等的定性研究,野外药用植物的认识和识别,昆虫标本和活体的观察、鳞翅目和鞘翅目幼虫虫体解剖以及消化器官的观察等实践教学。

活动前,华林中心全体参与人员做了认真准备,更好地将课本知识与实践相结合,激发中学生学生生物的热情。本次活动是军庄中学与科研机构联动,拉近了课本与实践的距离;也是军庄中学在门头沟区首次进行生物和地理科目考试改革的全新尝试。同时,通过该活动提高了中国林科院华林中心在门头沟教育系统的影响力和知名度,为国家科普推广做出一定的贡献。(图:刘慧慧 马庆华)