上地实验学校学生到华林中心开展“科普之旅”活动

作者:孙丽芳 时间:2024-04-17 点击数:

414日,迎着温暖的春风和绽放的花朵,上地实验学校初一(3)班的师生们在这个春意盎然的周末,来到华林中心开展了一场别开生面的“生物之旅”。此次活动旨在让同学们走出课堂,亲近自然,体验科学,在轻松愉快的氛围中学习生物学知识。

同学们抵达华林中心后,跟随着科普指导老师沿着山腰小路一路走进森林,放眼望去,处处萌发着叶的绿色花的彩色;侧耳倾听,小鸟在林间清脆啼鸣;深深呼吸,春天气息的泥土芳香沁人心脾;采摘一株植物,带回实验室进行实验观测。森林是我们城市的生态屏障,了解森林、保护森林,从每一个人做起。

结合学校植物栽培大赛,科普指导老师带着同学们学习了植物的另外一种繁殖方式——无性繁殖,叶片、枝条扦插和组培。同学们在温室里按照老师教导的方式将多肉的叶片和针叶树的枝条“插”进了花盆,期待奇迹的发生。实验室进行的植物枝条组培更有意思,学生们清洗植物的枝条后用进行了离心消毒,最后在超洁净工作台上进行无菌组培。说起来很简单,可是操作起来每一步都要很小心,不能让枝条沾染到别的细菌,不然实验就失败了。这个过程,学生们体验到了科学的神奇与严谨。

为了让大家更好了解植物的形态,老师带领同学们制作了植物标本,用烘干的花朵和叶片制作了个性的书签,在实验室里如何精确的获得植物组织的含水量。学生们测量了植物的湿重,而后进行烘干,再测量它的干重,从而得到它的含水量。在这个过程中,同学们们再一次体验到了科学实验,每一个步骤都要谨慎、精准,不然结果就是失败重来。

微生物——作为森林中重要的一份子,也是今天了解学习的一部分。为了让学生们更直观的观测微生物的生长,老师准备了菌菇包,告诉了种植的方法,随后带回家继续养护观测。将实验从实验室带回了家里。

结束了忙碌而充实的一天,孩子们带着胜利的果实踏上了归途。实验室的体验与实验结束了,植物和菌类的培养观测正式开始,孩子们一起来比赛,看看谁的植物、蘑菇长得更好吧!图:孙丽芳、马庆华、郑广顺