江西省新余市林业局到华林中心调研(图文)

作者: 时间:2019-02-28 点击数:

为贯彻落实江西省新余市、中国林科院关于在林业生态经济建设方面合作协议227,新余市林业局党组书记、局长何国新一行5人到华林中心调研。

调研期间,何国新一行实地参观了中心科研温室、实验室。

20190228华林中心+孔斌+江西省新余市林业局到华林中心调研-1-调研组合影.jpg

座谈会上,何国新介绍了新余市林业和森林资源保护、林下经济发展、林业扶贫等工作情况,并就充分发挥华林中心人才、资源和科研优势,围绕林业科技支持、项目合作、成果转化、人才培养等方面加强合作,加快推进新余市林下经济工作站建设和林业精准扶贫工作,提出了期盼。

20190228华林中心+孔斌+江西省新余市林业局到华林中心调研-2-座谈交流.jpg

中心主任章尧想代表领导班子对何国新一行的来访表示热烈欢迎。中心党委书记张永安介绍了中心概况、平台建设、科研团队、科研进展以及成果转化等方面的情况,林菌研究室相关科研人员介绍了灵芝栽培技术研究进展。

灵芝在我国有着悠久的历史,是一种重要的药用真菌,具有增强人体免疫力、调节血糖、保肝护肝等作用。在张永安的带领下,华林中心森林药食用菌类与植物课题组针对华北地区生态特点,引进了松杉灵芝和赤芝等品种,在北京九龙山林区开展了林下仿野生栽培试验,成功获得了高产、优质的子实体。灵芝的林下生态栽培,可高效利用林木废弃物和林地空间,采收后的基质还可用于还林养林,使林木与食用菌形成生物间的互利关系,实现以林养菌、以菌促林的良性循环,获得显著的生态效应和经济效益。

华林中心相关部门、研究室人员参与调研。(文:孔斌/华林中心 图:蔡京艳/华林中心)