国家林业局场圃总站领导到华林中心调研(图文)

作者: 时间:2018-03-27 点击数:

3月23日,国家林业局场圃总站总站长程红一行到华林中心进行现场调研。调研组分别听取了华林中心基本情况介绍和中国林科院关于基地建设情况的汇报,考察了国家林木种质资源设施保存库(主库)建设地点,与中国林科院以及华林中心与会同志进行了深入座谈交流。

1-情况汇报会现场.jpg

程红总站长充分肯定了各方为建设国家林木种质资源设施保存库(主库)前期所做的大量工作。他强调,要在已有基础上加快推进筹备工作。一是加强沟通,加快推进。场圃总站、中国林科院要共同加强与各方的沟通协调,项目建设进度和推进过程中遇到的新问题新困难,要及时向建设领导小组的领导同志及其成员单位汇报,共同研究思路,制定解决措施,争取各方力量坚定不移地支持该项目加快推进。二是坚定信心,扛起责任。“国家主库”建设是我国林木种质资源保护体系的核心工程,是一项重要的基础性、长期性、战略性和公益性工作,该项目的实施将对防止我国林木种质资源丢失,推动种业科技进步,维护生物多样性,促进生态建设具有重要的战略意义。所有筹建人员务必坚定信心,不畏困难,切实担负起历史赋予我们的光荣使命,确保项目建设顺利实施。三是发挥优势,精诚合作。中国林科院有着雄厚的科技支撑力量,场圃总站与中国林科院有着长期合作的宝贵经验,大家相互熟悉,优势互补,相信在大家的共同努力下,一定能够将国家林木种质资源设施保存库(主库)建成世界一流水平,实现我国林木种质资源的长期与安全保存。

2-调研组考察林木种质资源设施保存库(主库)建设地点.jpg

叶智书记指出,国家林木种质资源设施保存库(主库)建设是对林业事业发展和中国林科院的发展建设都将起到长远性作用的大事、好事。中国林科院将举全院之力,切实承担起项目建设主体单位的责任,加大工作力度、调整工作思路,推动项目的实施。与此同时,中国林科院还要开展林木种质资源保存相关领域的研究,培养科研及管理团队,为设施保存库(主库)的运转做好技术与人才储备。

调研座谈会由华林中心主任章尧想主持,场圃总站马志华处长、赵兵处长,中国林科院分党组书记叶智、副院长黄坚,林业所党委书记王振,院资管处处长陈明山、计财处处长蔡敬林、科技处处长尹昌君以及项目专家组成员郑勇奇研究员,华林中心书记张永安、副主任辛学兵和汤志敏等领导陪同调研。(文:蔡京艳/华林中心 图:李贺/华林中心)