中国工程院尹伟伦院士来华林中心做专题报告

作者: 时间:2017-04-26 点击数:

421日,应华林中心邀请,中国工程院院士、原北京林业大学校长尹伟伦教授来华林中心做题为《林学人才成长的思考》专题报告。报告会由中心辛学兵副主任主持,孙长忠主任、张永安书记、汤志敏副主任及中青年科研人员40余人参加。

IMG_0525.JPG

此次专题报告会分为两大部分。首先由孙长忠主任向尹院士及各位参会者介绍了华林中心的概况,中心4个在研项目负责人向尹院士汇报了项目进展及项目实施过程遇到的问题。尹院士除了解答相关问题外,还结合中心的发展状况、现有资源,分析了林业科研项目因周期长、任务杂、成果的推广应用需试验基地等现实,建议中心可以抓住这一机遇,申请建立林业科研项目基地,引种种质资源保存基地等,既可以解决林业科研成果长期保存问题,又可解决中心青年科研人员研究方向等问题。

IMG_0525.JPG

报告会的第二部分尹院士结合自己的工作实际,分别从“构建知识结构、成就人生、丰富人生、社会认可”等人生历程的经验教训启发教育:人生每一步都很关键,珍惜走过的每一个环节,命运掌握在自己手中。从“创造历程”“创造环境推动”等阐释了培养创造力的体系构建等。尹伟伦院士旁征博引,妙语连珠,结合自己的研究实例,生动详实的阐释了创造力对于科技发展的重要作用。与会青年学者听了尹院士的报告深受启发,并就学术、科研、人生理想等踊跃提问,尹院士一一予以指导解答。

IMG_0523.JPG

尹伟伦院士报告深入浅出,朴素平实的语言蕴含着深刻道理,饱含了尹院士作为科学家和教育家的深刻思考。报告会气氛非常热烈,从大师级科学家的科学态度、睿智见解、高瞻远瞩的眼界,和脚踏实地的工作作风中受到的启迪和鞭策,为青年科研人员今后坚定信念开展科学研究、培养科技创造力指明了方向。