华林中心全力恢复暴雨后正常生活工作秩序

作者:孔斌 时间:2023-08-03 点击数:

受台风杜苏芮影响,北京市门头沟区自729日起遭遇连续极端强降雨,31日局部引发山洪,致使中心所辖林区内发生多处道路冲毁、山体滑坡等险情。华林中心迅速行动,紧急部署,集中力量,全力以赴开展抗洪救灾和生产自救,保障尽快恢复正常生活工作秩序。

一是全力保障职工群众生命安全。731日,中心泗涧沟办公区、画家村居民区因洪水阻路,与外界交通全部中断,致使中心职工、学生和居民50余人受困两天。中心立即启动应急响应机制,把职工、学生集中安置在综合科研楼,开放报告厅、会议室,安排夜间值班值守,密切观察山洪实时水位情况,制定受困人员应急转移方案,协调联系门头沟区应急部门转移画家村居民区受困群众5人,启动职工食堂应急供餐,保证受困人员有饭吃、有洁净水喝、有安全地方待。

二是实行分项包干负责。先后召开4次专题会议,分析研判汛情灾情灾情,研究部署抗洪救灾工作,紧急成立华林中心特大暴雨抗洪救灾工作领导组,由中心主要负责同志任组长,下设生产生活恢复、受灾情况统计、灾后重建项目方案编制3个小组,分别由领导班子成员任组长,实行分项包干,组织职工全力投入防汛救灾工作。

三是严防次生灾害发生。全面开展灾后安全隐患排查,在塌方、滑坡、落石区域设置警示牌、警戒线,确保不出现新的伤亡事故和财产损失。加强职工、学生管理和提醒,确保不因疏忽大意而发生次生灾害。全面检修供电、供水线路,紧急租用机械设备开展对外道路清淤、加固,保障道路畅通。全面开展公共区域卫生消毒,落实饮水和食品安全。

四是部署灾后重建工作。组织党员干部深入受灾一线,正在开展灾情危害情况调查,做好相关数据统计和图像收集,为生产自救决策提供依据。将联系相关设计单位,结合受灾情况,科学规划和设计重建项目,全面提升国家长期科研基地灾害抵御能力。