华林中心召开2024年工作会议

作者:孔斌 时间:2024-03-20 点击数:

318日,华林中心召开2024年工作会议,中国林科院分党组成员、副院长肖文发出席会议并作重要讲话,华林中心主任谭新建代表党政班子作《凝心铸魂聚合力 奋楫扬帆启新程 为推进新时代华林中心高质量发展赋能添彩》的工作报告。华林中心党委书记张会儒主持会议。

会议传达了中国林科院科技成果转化应用表彰大会和2024年工作会议精神,通报了华林中心2023年度目标管理责任状考核结果、职工考核结果和科技综合成果奖励结果,宣读了中心各职能部门、研究室和所属单位2024年度目标管理责任状内容。

4CA5B

会议指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后恢复发展的关键一年,也是华林中心在推动转型发展中极不寻常、极为艰难的一年。一年来,在国家林草局的大力关心下,在中国林科院分党组的坚强领导下,华林中心党政班子团结带领全体干部职工,直面三年疫情带来的多重压力,直面单位转型发展中的难点堵点,直面特大暴雨洪涝灾害造成的严重损失,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央和局党组、院分党组决策部署,坚持以推动科技创新发展和国家长期科研基地建设为主线,将扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育贯穿到全年工作的各方面和全过程,持续深化科技创新,持续强化队伍建设,全面加强条件建设,有力推进科技成果转化,顺利完成了年度工作任务。

会议强调,2024年,我们伟大祖国将迎来75岁华诞,也是实施十四五规划的关键一年,更是华林中心推进高质量发展的关键一年。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神、全国自然资源工作会议精神,以实际行动认真践行习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山理念,按照全国林草工作视频会议和中国林科院2024年工作会议部署要求,牢牢抓住当前转型发展的窗口期,坚持以建设一流国家长期科研基地为主线,以推动科技创新、资源保护、平台建设和科技成果转化应用为重要途径,持续增强林草科技创新能力,持续深化以成果转化应用为导向的体制机制改革,持续抓好党建与业务工作深度融合发展,重点聚焦服务林草事业发展、科技创新能力提升、国家试验平台建设、深化体制机制改革、守牢发展安全底线、落实全面从严治党、党建引领群团共建7个方面,团结带领全体干部职工立足实际、埋头实干,进一步理清重点发展方向,细化重点工作举措,共同为推进新时代华林中心高质量发展赋能添彩。

会议要求,要坚持政治理论学习,要始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实走好践行两个维护第一方阵,坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护。要聚焦服务国家战略,坚持以成果转化应用为导向、以及时了解掌握国家林草领域的重点方向、重要领域、重大工程,积极寻找切入点,努力争取参与到支撑三北工程、支撑国土绿化、支撑森林防火等具体工作去。要坚持加强规范管理,认真履行一岗双责,进一步细化、量化责任状考核,聚焦提升服务意识和保障能力,持续加强制度建设、规范资金使用、完善奖惩体系。要注重发挥党建引领作用,发挥好群团组织作用,丰富职工文化生活,进一步浓厚讲奉献、比贡献氛围,切实将广大职工的智慧、力量和精力汇聚到推动中心事业高质量发展上来。

会上,中心主要领导还代表中心党政班子分别与各管理部门、研究室和所属单位主要负责人签订了2024年度目标管理责任状。

华林中心全体干部职工参加会议。(图:王玥)