华林中心举办专家学术报告交流会

作者:吴莎 时间:2023-06-13 点击数:

为了活跃学术气氛、加强学术交流,近日,华林中心生态研究室邀请南京大学特任研究员、博士生导师习新强作题为“寄生蜂的物种共存机制”的专题讲座,华林中心副主任辛学兵出席此次学术交流,生态研究室主任裴顺祥主持会议。

习新强研究员介绍了寄生蜂是一类特殊的、幼虫营寄生生活的膜翅目昆虫,在生态系统中广泛存在,与传统的物种多样性格局不同的是,寄生蜂存在“倒金字塔”的物种多样性格局,寄生蜂之间存在普遍的竞争现象,目前生态位分化仍然是解释寄生蜂物种共存的主要机制。报告指出了生态位分化可能不是寄生蜂共存的必要条件以及两种寄生蜂(毛锤角细蜂和金小蜂)潜在的共存机制:毛锤角细蜂的过寄生行为降低其适合度;果蝇蛹体型大小对两种寄生蜂的差异性影响,即小型蛹对金小蜂适合度的影响不大,显著降低了毛锤角细蜂的适合度。

报告结束后,华林中心青年科研人员与专家就学术问题展开了讨论,此次学术交流不仅开阔了科研人员的视野,也为科研人员提供了新的科研思路,激发了中心青年科研人的学术积极性。(图:郭慧