张会儒研究员应邀在林科院学术大讲堂作报告

作者:孙丽芳 时间:2023-06-28 点击数:

627日,中国林科院首席科学家、华林中心党委书记张会儒研究员,应邀在第六期林科院学术大讲堂上作题为“加强森林可持续经营,支撑森林质量精准提升”的学术报告

报告分析了我国新时期森林质量精准提升的形势和任务,阐述了森林可持续经营在森林质量提升中的重要作用,对森林可持续经营理论与技术的现状及趋势进行了剖析和展望。报告指出,森林质量精准提升是通过森林经营全过程的精细化、差异化管理,促进森林质量的提高,要分区施策、分类经营,精准确定质量提升的林分对象,要有精准化的森林经营技术作支撑。森林可持续经营是实现森林质量精准提升的根本途径,要在生态学和林学基础理论以及现代森林经营原理指导下,按照森林经营方案,科学开展森林可持续经营。森林可持续经营的技术体系初步形成,但阶段性成果较多,部分基础理论和关键技术上缺少突破,需要进行持续深入的研究。最后,张会儒研究员与参会人员进行了交流讨论,解答参会人员提出的问题。

讲堂采取线上线下相结合的方式组织开展,相关学科领域研究人员和研究生近200人参加活动。(图:周泽宇)