华林中心专家参加第八届中国林业学术大会并作学术报告

作者:张连金 时间:2023-08-09 点击数:

为全面学习贯彻党的二十大精神,进一步繁荣林业学术交流,推动林业学科发展,促进科技创新和人才成长,服务林业和草原事业高质量发展,728日至31日,中国林学会在东北林业大学召开第八届中国林业学术大会。华林中心11位专家和研究生参加大会,5位专家在大会分会场作了学术报告。

中国林科院首席科学家、华林中心党委书记张会儒研究员在森林经理分会场作了题为“加强森林可持续经营,支撑森林质量精准提升”的特邀报告。

报告从森林质量提升的概念入手,全面分析了我国新时期森林质量精准提升面临的形势和主要任务,指出实施森林可持续经营是提高森林质量的根本途径。报告强调,要坚持在生态学、林学基础理论和现代森林经营原理的指导下,科学编制森林经营方案,有序开展森林可持续经营。报告还深刻剖析了森林可持续经营理论和技术的现状及趋势,指出森林可持续经营的技术体系已初步形成,但阶段性成果较多,部分基础理论和关键技术上缺少突破,需要进行持续深入的研究。

华林中心青年专家陈淋、封焕英、邓秀秀、张帅分别在森林土壤、森林生态、荒漠化防治分会场作了题为“益生芽孢杆菌的根际定殖及益生机制”、“毛竹细根对干旱胁迫的生长策略”、“马尾松光合碳分配对胁迫环境的适应和调节策略”和“PLA沙障对植被恢复的影响”的专题报告。

通过参加学术交流,促进了我中心科研人员与多地专家的深入交流,特别是在碳中和需求下的森林经营管理、碳中和背景下的森林土壤学使命与创新、科技创新背景下森林生态系统管理与碳汇能力提升、新时代荒漠化防治高质量发展等相关主题研究新进展与趋势等方面收获颇丰。我中心科研人员也借助林业学术大会的平台,展示了研究成果,开阔了视野,对促进我中心科技创新、人才成长和国家长期科研基地建设具有积极意义。(图:周泽宇)