华林中心邀请北京林业大学林学院教授开展专题培训

作者:王兴红 时间:2023-10-08 点击数:

927日,华林中心森林药食用菌类与植物研究室邀请北京林业大学林学院田呈明教授到中心开展专题培训,作题为《杨树炭疽病菌的致病特征研究》的专题讲座,中心副主任辛学兵主持,中心党委书记张会儒参加会议。

田呈明从胶孢炭疽菌的侵染特点、胶孢炭疽菌与杨树互作的病理学特征、胶孢炭疽菌致病相关功能基因分析以及炭疽病防治的思路等四个方面进行了讲解,并与中心科研人员就胶孢炭疽菌在不同寄主上的致病种是否存在差异、是否从叶际微生物中筛选生防菌、是否利用组培苗检测叶际微生物对植物抗病性的贡献、是否解析内生芽孢杆菌对病原菌引起的植物内活性氧调控的影响、敲除的致病基因对病原菌致病性是0-1的关系还是有一定的百分比以及不同致病基因之间的关联性等方面进行了交流与探讨。

辛学兵对专家的精彩报告表示感谢,并要求中心科研人员要与相关专家多交流,拓宽思路,提升科研能力。

华林中心科研人员参加培训。(图:苗朔)