华林中心专家受邀为中学生作科普讲座

作者:杨英 原伟杰 时间:2023-10-07 点击数:

2023年全国科普日系列活动于916-24日举行,主题为提升全民科学素质 助力科技自立自强。根据北京市门头沟区科协相关工作部署,921日,中国林业科学研究院华北林业实验中心原伟杰副研究员应邀为北京市门头沟区京师实验中学的同学们作题为“沙尘暴的前世今生”的科普讲座

2023年中国北方频繁遭受沙尘暴袭扰,原伟杰用火爆全网的兵马俑上班照片与团队制作的沙尘暴来袭小视频等生动方式开启讲座沙尘暴源于何时?”“沙尘暴如何形成”“沙尘暴为什么再度来袭?”“沙尘暴会给人类带来好处吗沙尘暴能否“治理”,甚至被“消灭”?等一系列小问题为引,结合自身求学及研究经历,通过深入浅出、通俗易懂的讲解,使大家系统全面的了解了沙尘暴的起源、发生、影响、防治及中国在荒漠化防治方面的巨大成就。讲座到同学们的热烈欢迎,大家深受中国荒漠化防治成就的震撼与鼓舞,纷纷表示要像科学家一样发奋图强、刻苦学习,在学业上勇攀高峰。同时,也要和全社会一起,积极参与到生态文明行动中来。

春风化雨,科普育人。科普工作是事关经济社会发展全局的基础性工作,是精神文明建设的重要组成部分。一场别开生面的科普讲座,更是一次难得的传播科学精神的大讲堂,本次科普活动不仅有效激发了中学生的求知欲及对科学探索的兴趣,让更多青少年能够在内心深植崇尚科学、敬畏自然的信念,同时也让团队科研人员深切感受到科普的重要意义及肩负的社会使命感。