中国科学院专家到华林中心作学术报告

作者:王飞 时间:2024-04-15 点击数:

48日,华林中心邀请中国科学院分子植物科学卓越创新中心李来庚研究员到中心作题为《木材材性形成的分子机制与遗传改良》的学术报告,并开展学术交流。华林中心主任谭新建、党委书记张会儒参加交流,用材林灌木经济林研究室主任李少锋主持会议。

李来庚研究员从调控木材形成的细胞分裂与分化、木材形成过程分子调控网络、调控木质素合成途径转录因子鉴定、关键转录因子LTF1磷酸化修饰等方面对木材形成分子机制和林木遗传改良育种进行深入讲解,生动讲述了LTF1磷酸化调控木质素积累这一研究的发现历程,指出LTF1的两个氨基酸位点磷酸化对其蛋白稳定性至关重要,并因此而影响LTF1过表达植株的木材材性。学术报告结束后,中心科研人员围绕报告内容、研究工作遇到的问题与专家进行了交流讨论,李来庚研究员对大家提出的问题逐一进行了解答。

张会儒对专家的精彩报告和悉心指导表示感谢,指出这次报告会对我中心开展林木材性遗传改良研究实践应用具有重要的指导意义并鼓励科研人员加强交流与合作,不断提升自身科研能力和学术水平。

华林中心副主任辛学兵,科技管理处有关同志和全体科研人员参加会议。(夏永秀