太行山木生真菌资源和重要类群系统发育研究

作者: 时间:2019-01-31 点击数:

项目名称太行山木生真菌资源和重要类群系统发育研究

项目类型国家自然科学基金委员会青年科学基金项目

项目负责人边禄森

联系方式apbianlusen@126.com

起止时间20191月至202112

主要研究内容:

木生真菌是以不同木材类型为生长基质的大型担子菌,是森林生态系统的重要组成部分,与森林类型和结构关系密切。开展对太行山木生真菌的研究是真菌分类学和大型真菌系统发育研究的基础,对太行山森林生态系统的恢复与保护有重要意义,为果树种植产业提供有力保障,同时木生真菌也包含了重要的食药用种类,对药物研究和食药用菌栽培提供了重要的研究基础。但是太行山木生真菌研究仍然有很大不足,主要为:1)种类多样性研究不充分;2)以形态学研究为主,缺乏分子数据验证,可能存在鉴定不准确的问题;3)对该区域内类群间系统发育关系研究不充分。针对以上问题,本项目拟对太行山主要保护区和森林类型木生真菌进行广泛调查和样品采集,以形态学研究为基础,结合分子系统学方法,系统研究该地区木生真菌多样性和重要类群内种间亲缘关系,对现有分类系统和可能发现的新的分类单元进行验证。同时为食药用菌栽培和果树病害生物防治提供优秀种质资源和材料。