林草科技进校园 与科学零距离

作者: 时间:2021-12-24 点击数:

为落实华林中心与北京市大峪中学签订的框架合作协议,为培养青少年科技创新精神与实践能力开展积极探索,2021年10月至11月,森林生态研究室马淑敏赴北京市大峪中学指导高中生科研小组开展活动,让他们利用课余时间,在自己感兴趣的领域动手参与科学实验。根据学生个人兴趣,科研小组共设置了“林下凋落物分解”和“土壤重金属污染修复”两个研究方向,为3名高中学生提供了参与科研的机会。

通过参加科研小组辅导活动,培养了中学生团队协作和解决问题的能力,提升了青少年理解和参与科学实验的兴趣,拓展了全社会对林草科研工作的认知,充分发挥了北京暖温带森林国家长期科研基地的自然教育学校功能。马淑敏辅导的科研小组共撰写“北京九龙山林下真菌对凋落物分解的促进作用研究”和“蚯蚓-植物复合系统对土壤镉污染的修复作用研究”2篇论文,分别获北京门头沟区第42届青少年科技创新大赛论文类一等奖和二等奖。(文:马淑敏 图:吴莎/华林中心)