大峪中学与华林中心科技创新教学系列之潭柘寺研学旅行活动

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

49日,北京市大峪中学创新英才发展中心组织初中部学生开展潭柘寺研学旅行活动,邀请华林中心科研人员作为指导专家共同参与。参加活动的44名学生分为7个小组,分别选择了不同专业背景的专家作为此次活动的指导老师。老师们带领学生走进潭柘寺自然生态环境中,通过讲解潭柘寺的历史、人文典故,从林学的角度介绍自然生态环境与相关专业知识,引导学生去发现问题,在交流中逐渐形成探索课题。活动尾声,每个小组由学生代表汇报了本次研学活动的收获与下一步实验课题计划。中心的专家老师也将在后期全程参与指导学生们完成课题的实验探索。

本次活动旨在让老师和学生们一起走进自然,共同探索和发现科学问题,是一种新型的教学模式。活动中,学生们结合所看所想提出科学问题,指导老师用专业的角度解答问题,引导学生用科学的方法去探索自然、寻找答案,从而培养学生的科技素养和创新能力。2021年华林中心与大峪中学的合作取得了优异成绩,本次活动的圆满完成也为2022年继续合作开启了良好的开端。(孙丽芳 官昊慧)