华林中心专家受邀参加门头沟区“迷你”学期研学实践展示汇报

作者:官昊慧 时间:2023-02-28 点击数:

224日,由门头沟教委组织的迷你学期研学实践展示汇报活动在付家台中心小学举办。华林中心副主任辛学兵等受邀参加此次活动。

220-24日,经门头沟教委组织,由北京八中京西附小和付家台中心小学组成的联盟,以城乡学校学生双向轮换的方式,开展为期一周的迷你学期。四十余位学生组成的8个小组,根据各自的兴趣和发现的科学问题,设置了各自的研究题目。华林中心作为此次活动的支持单位,为8个研究课题提供了专业的指导。华林中心专家指导过程中,注重做中学”“用中学”“创中学,引导学生学思践悟、知行合一,积极动手实践和解决实际问题,形成支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

汇报活动上,各小组分别分享了各自的研究成果,华林中心专家在点评中对学生提出问题、研究问题、解决问题的科学探索精神和尝试给予充分肯定,并表示华林中心将继续大力支持门头沟区的青少年科学素质教育。

2021年起,华林中心充分发挥自身的科研资源和人才优势,积极和门头沟教委和各学校开展合作,以授课、指导等方式为青少科学素质培养和提升做出努力。此次研学活动指导也是华林中心科普多元化发展的一部分,未来,华林中心将继续深化与门头沟教委和中小学校的合作,充分发挥自身科普职能,拓展多元科普方式,为全面提升基础教育阶段学生的科学素质和科技创新能力做出贡献。(图:孙丽芳 官昊慧)