华林中心举办“绿水青山小公民,森林防火我践行”森林防火主题教育活动

作者:官昊慧 时间:2023-05-09 点击数:

为进一步做好春季森林防火宣传工作,广泛普及森林火灾全民预防知识、增强学生森林防火安全意识,提高民众防范火灾和逃生自救能力等,5月5日,由中国林科院华林中心和森林消防局机动支队机动勤务中队合办,为门头沟琉璃渠、龙泉雾小学生开展了“绿水青山小公民,森林防火我践行”森林防火主题教育活动。

知识宣讲环节,森林消防局机动支队机动勤务中队中队长结合北京市森林资源情况,就近年来国内森林草原火灾案例,向学生们介绍了火灾的起因和扑救原理,并穿插趣味问答和互动环节,使学生们在娱乐中掌握了预防森林火灾和火灾紧急自救知识。观看环节,中队所有战士全副武装向学生们展示了日常训练和灭火应急演练情景,让学生们体验到兵可千日而不用,不可一日而不备的作战准则。体验环节,学生分组轮流开展,走进驻地办公区域和宿舍,了解森防战士的日常工作生活;在战士的指导协助下操作风力灭火机、水枪等器材,了解其工作原理;穿戴森防服装和装备,体验战士们负重下奔赴火场的艰辛。活动最后,学生分享了活动收获的知识和感悟,表达了对森防战士的敬意,并积极在森林防火我践行海报上签字宣誓,承诺成为森林小卫士,森林防火从我做起。

本次活动也是为响应国家森林草原防灭火指挥部及北京市森防指挥部关于开展森林防火主题活动的号召,充分发挥华林中心科普和森防职能,不忘使命,为全面科学素质教育做出相应贡献。(图:孙丽芳 官昊慧)