华林中心举办2023年度研究生专题辅导讲座

作者:王玥 时间:2023-12-05 点击数:

为帮助在读研究生培养科学思维,拓宽知识视野,1130日至121日,华林中心举办了2023年度研究生专题辅导讲座活动,中心副主任辛学兵作为辅导督导员全程参加活动。

活动期间,我中心6位不同研究领域的青年专家向在读研究生们作了专题辅导报告,并与同学们进行交流讨论、解答问题。杜满义副研究员作题为《森林生态系统碳储量核算与碳增汇技术》的报告,向同学们介绍了森林生态系统的碳源与碳汇,揭示最新碳储量核算与碳增汇技术研究成果;张连金副研究员作题为《结构化森林经营理论与技术》报告,讲述了结构化森林经营技术体系构建和发展前景;王兴红副研究员作题为《植物叶际微生物组研究进展》的报告,介绍了叶际微生物的生存环境与作用、研究技术与方法;裴顺祥副研究员作题为《统计与R语言》的报告,通过互动和现场演示,展示了在科研工作中“R”软件的强大和便利;李建波副研究员作题为《北方防风沙主力—沙柳重要性状形成分子机制研究进展》,主要讲述了沙柳抗逆关键基因挖掘与功能解析等研究最新成果;孙敬爽副研究员作题为《林木组培再生技术研究进展》,阐述了针阔叶树组培再生技术和发育调节因子促进组培再生的技术成果。

本次活动是华林中心首次聚焦研究生教育培养举办的系列专题辅导讲座,旨在鼓励青年科技人员立足本职、担当作为,同时为在读研究生搭建一个了解林业领域前沿、培养科学思维、启发科研思路的学术平台。本活动得到了院研究生部的大力支持和帮助,据统计,在读研究生通过线上线下同步收看讲座报告达到90余人次。(图:王玥)