华林中心举办天然林可持续经营研究学术报告交流会

作者:周泽宇 时间:2023-12-25 点击数:

为活跃学术气氛,推进“十四五”重点研发课题的实施。1221日,华林中心森林培育研究室邀请北京林业大学孟京辉教授和中国林科院林业研究所赵中华研究员分别作题为“天然林经营要点及量化经营技术”“次生林发育阶段划分方法探讨”的专题报告。森林培育研究室主任杜满义副研究员主持学术报告会,华林中心副主任辛学兵出席会议。

孟京辉以天然林经营的量化经营技术为主线,详细介绍了我国天然林现状及经营要点。他将生态学研究方法应用于天然林的科学经营,介绍了天然林树种间关联规律在天然林恢复中的应用,并详细讲述了基于起源的经营模式、基于均衡曲线的精准经营模式、基于混交林密度控制图的精准经营模式和基于空间结构的精准经营模式等四种经营模式,将森林生长收获预估模型和生态学理论进行有机结合,达到最终实现精准提升天然林森林质量的目标。

赵中华介绍了天然林发育阶段划分方法的最新进展。报告首先讲述世界各国在天然林发育阶段划分方面的研究现状,而后切入本次报告主题。天然林发育阶段的划分以群落演替理论和生态学假说为研究理论基础,综合考虑群落组成、树种多样性、年龄结构、干扰程度、土壤状况等情况进行有效划分。赵中华以甘肃小陇山实测样地的现实情况为例子,分别阐述了在有参照系(研究区存在原始林植被)和无参照系(研究区不存在原始林植被)的情况下,天然林发育阶段的划分方法应用和相应的划分结果。

专题报告会向参会人员充分展示我国天然林发育阶段划分和可持续经营的最新研究成果与技术手段,为科研人员提供重要研究思路和创新理念。会上两位专家与科研人员就研究中的关键科学问题进行了充分的探讨和交流。此次学术报告通过“线下”结合“线上”的形式开展,华林中心师生及线上相关科技人员、高校师生共60余人参会。(图:封焕英)