华林中心邀请北京林业大学生物学教授开展专题培训

作者:孙敬爽 郑广顺 时间:2023-12-28 点击数:

1226日,华林中心北方珍贵林木研究室邀请北京林业大学生物学院庞晓明教授到中心开展专题培训,题为《我国枣遗传育种研究进展》的专题讲座,中心副主任辛学兵主持会议。

庞晓明围绕我国枣行业科学研究概况,枣的起源和演化,枣种质资源研究以及枣新种质创制和良种选育等四个方面展开讲解。介绍了枣除了可食用外,还可用于制药和观赏,概述了国内外枣行业的发展情况,随后,指出了枣行业存在“特有种质资源消失风险加剧”等问题,并提供了经济树种新种质创制的方法,并对未来的工作方向提出展望。最后,中心科研人员与庞教授围绕元宝枫等经济树种在种质保存和创新、新品种选育以及良种审定等方面存在的问题进行了深入交流。

辛学兵对专家的精彩报告表示感谢,并要求中心的科研工作者要多与业内专家交流合作,明确科研方向,拓宽科研思路。

华林中心科研人员参加培训。(图:李介文)